Почему украинцы продают голоса на выборах: данные опроса

80% украинцев ни за что не продадут свой голос, а вот 6% – сделают это с удовольствием. Таковы результаты опроса, который провела гражданская сеть ОПОРА по заказу Совета Европы. С 2010 года, когда было последнее исследование, этот показатель уменьшился лишь на 1%.
Решение продать свой голос избиратели обычно объясняют бедностью и разочарованием. И лишь каждый пятый готов сообщить о нарушении.
В Украине нет резонансных расследований преступлений, которые могли бы служить потенциальным барьером для нарушителей, – сказал руководитель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.
В полиции считают наоборот. Громких дел нет, потому что избирателям не объяснили: что преступление, а что нет. В частности, лишь 14% опрошенных в курсе, что за продажу голоса существует ответственность
За последние три года, на которые пришлись президентские, парламентские, местные выборы и в объединенные общины, полиция в суд отправила только 95 уголовных производств. За полученные 300 гривен избиратель платит до восьми тысяч штрафа. А вот кандидатов, которые грешат по-крупному, полиция не трогает, потому что те научились подкупать избирателей без денег.
"Комитет избирателей не встречал ни одного населенного пункта, за исключением небольших деревень, куда бы кандидаты не шли с площадками, с покрашенными подъездами и тротуарами, лавочками и так далее", – пояснил Алексей Кошель.
Следовательно, ОПОРА инициирует изменения в избирательное законодательство, у правоохранителей есть тоже свои предложения, многие из активистов выступают за отмену мажоритарки. Потому что через нее осуществляется 70% подкупа избирателей.
Больше – смотрите в сюжете.

+Відео

Add to compare
up 0 ( Thumbs up )